История предприятия

История предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Ломоносовский металлургический завод «Титан» основано в мае 2013 года, однако, с учётом преемственности имеет значительно более длительную историю.

Начало

После изгнания фашистских захватчиков и снятия 900-дневной блокады Ленинграда в 1944 году было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боев «1-го Государственного завода пишущих машинок» («Пишмаш»), после чего незамедлительно начались восстановительные работы. Уже в 1945 году завод ввёл в эксплуатацию литейный цех (впоследствии литейно-механический цех №2).

Мирный труд

В первые послевоенные годы завод ремонтировал строительную технику для восстановления города, а также изготавливал машины для добычи торфа. Восстановление промышленности и жилого фонда Ленинграда и связанный с этим рост потребления электроэнергии потребовали организовать производство приборов учёта электроэнергии. 19 марта 1953 года приказом Министерства электростанций СССР заводу было присвоено новое наименование — «Ленинградский электромеханический завод», и в 1954 году на нём в короткие сроки было организовано серийное производство однофазных счётчиков типа СО-1 и СО-2. В этот период на заводе появилось точное литьё цветных металлов, механическое кузнечное, гальваническое, электромонтажное и сборочное производства (цехи) и др.

Флагман электронного приборостроения

В начале 1963 года завод приступил к серийному выпуску разработанных в нашей стране управляющих электронных вычислительных машин УМ1-НХ. Разработанные электронные машины отличались малыми размерами и высокой надёжностью, и кроме народного хозяйстватакже нашли применение в оборонной и космической отраслях. Завод, благодаря неустанному труду конструкторов, рабочих и руководителей, стал флагманом электронного приборостроения СССР.
В 1967 год завод «ЛЭМЗ» освоил производство информационно-вычислительных комплексов типа ИВ-500 для атомных электростанций, строившихся в СССР и за рубежом.
В 1973 году завод «ЛЭМЗ» выпустил первые промышленные серии устройств ЧПУ для фрезерных, токарных и других станков.
В 70-е годы завод «ЛЭМЗ» годы вырос в крупнейшее промышленное предприятие по производству электронной техники. В это время были построены новые современные производственные корпуса, число сотрудников превысило 5000 человек, а выпуск устройств ЧПУ достиг 3000 штук в год.

Наука на производстве

В 80-е годы на базе заводского бюро систем числового программного управления (СЧПУ) создаётся «Всесоюзный научно-исследовательский институт систем числового программного управления» (ВНИКИ СЧПУ), коллектив которого разработал множество серий устройств числового программного управления для многокоординатной обработки деталей машиностроения — многие из них работают в промышленности по настоящее время (УЧПУ «4С»).
В 1985 году завод вошел в состав крупного научно-промышленного объединения «ЭЛЕКТРОНМАШ», включавшего, помимо завода «ЛЭМЗ», ещё нескольких приборостроительных заводов («Автотекст», «Электронприбор», «Теплоприбор») и проектных институтов.
К концу 1980-х годов ХХ века «ЛЭМЗ» был многопрофильным предприятием, сочетавшим в себе сильный инженерно-научный комплекс и развитое приборостроительное, радиоэлектронное, электромонтажное, металлообрабатывающее, машиностроительное, металлургическое и гальваническое производства.

Безвременье

В 1993 году государственное предприятие «ЛЭМЗ» преобразовалось в акционерное общество, а разработка и производство сложных электронных систем ввиду кризиса промышленности, отсутствия заказов и платежеспособного спроса, развала производственной кооперации полностью прекратилось. Коллектив распался, ряд производств и компетенций коллектива оказались невостребованы и частично утрачены. В 2011 году была произведена кардинальная реорганизация предприятия и изменён его юридический статус.

Рождение «Титана»

Однако славные трудовые традиции машиностроительного и металлургического комплекса завода «ЛЭМЗ» не канули в Лету. С целью сохранения и реализации производственных и технологических компетенций в сфере машиностроения, цветной металлургии, точного литья металлов и кузнечно-прессового производства было создано ООО «Ломоносовский металлургический завод «Титан», которым приобретена часть основного и вспомогательного технологического оборудования литейно-механического цеха №2, гальванического цеха №9 и кузнечного участка инструментального цеха №11 (в 80-е годы переименованного в цех №21) бывшего завода «ЛЭМЗ», с соответствующей эксплуатационной и технологической документацией. На нашем заводе работает часть кадрового персонала цехов №2, 9, 21, управления производством «ЛЭМЗ».
Кроме оборудования завода «ЛЭМЗ», на одном из оборонных предприятий России нами были приобретены два стана для прокатки прутков, стан KPW-75 и прошивной стан, а часть уникального оборудования для обработки металлов давлением (линии волочения труб и проволоки) были приобретены нами в 2014-2015 гг. у одного из ныне не существующих предприятий Украины.
Мы помним историю нашей страны и с благодарностью используем в качестве фундамента наработки советской промышленности. Коллектив ООО «ЛМЗ «Титан» бережно сохраняет, поддерживает и развивает достойные трудовые традиции завода «ЛЭМЗ». В сокращённом наименовании нашего предприятия ООО «ЛМЗ «Титан» в память о заводе «ЛЭМЗ» сохранены буквы «Л» «М» и «З» (отметим, что ООО «ЛМЗ «Титан» не является правопреемником завода «ЛЭМЗ» или правообладателем данного бренда).
Каждый день мы вносим свой посильный вклад в экономику России и это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее как отечественной промышленности, так и страны в целом.